Интервью:

ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ: “СНАЧАЛА Я БЫЛ НАПАДАЮЩИМ”
Приятно, когда совсем молодые ребята, пару раз выйдя на поле в составе зенитовского дубля, своей игрой, оставляют хорошее впечатление у болельщиков и заставляют обращать на себя внимание в дальнейшем. Вдвойне приятно, когда эти ребята – воспитанники питерского футбола. Сегодня мы представляем вам молодого защитника Юрия Лебедева, отправившегося в прошедшую субботу (7.05) в составе других зенитовцев в расположение юношеской сборной России 1987 г.р.. Кстати, 18-летний воспитанник «Смены» не только уверенно завоевал место в дубле «Зенита», но и удостоился весьма лестной оценки Властимила Петржелы.

«ИЗ «КИРОВЦА» – В «СМЕНУ»
- Юра, где ты начинал играть в футбол до того, как попал в «Смену»?
- С первого класса я играл в «Кировце» у тренера Быстрова Андрея Владимировича. До этого много куда ходил, пробовал и каратэ, и шахматы, и футбол. Времени становилось все меньше, по очереди забросил другие виды спорта и выбрал футбол.

- Сам захотел заниматься в «Кировце»?
- Меня туда привел папа (улыбается). Играл там, а в 2001-м перешел в «Смену». Заметил меня Альберт Дзугуров, позвал на просмотр – я выступил на турнире Набутова и перешел в «Смену». Правда, так не хотелось... В «Кировце» я был капитаном, не хотел оставлять ребят. Но опять же папа сказал, что здесь будущего нет, плохие условия - в «Смене» лучше. По его желанию и перешел.

- Твой папа как-то связан с футболом?
- Нет, он просто мне советовал. И сейчас я ни капельки не жалею, что все так сложилось. Я играл в «Смене», потом стал привлекаться на тренировки в дубль. Поначалу тренировался там незначительно, на следующий год уже побольше, все лето, и вот только в этом году уже поехал на сборы и начал играть.

- Ты с самого начала играл в защите?
- Нет, в «Кировце» я вообще начинал нападающим, потом попросили сыграть сзади и уже все время ставили в оборону: не только в центр, но и справа, и слева... Играл и центрального полузащитника, и нападающего в «Смене» – везде почти, кроме вратаря. Но основное мое место на поле – в центре обороны.

- В «Смене» ты занимался у замечательного, на мой взгляд, тренера - Альберта Дзугурова...
- Действительно, он очень хороший человек, общительный. И многому меня научил. Перейдя из «Кировца» в «Смену» я сразу поднялся на уровень. У нас была дружная команда - все-таки учились в одном классе, много времени вместе проводили, отдыхали тоже все время вместе.

- До перехода в спецкласс ты учился в обычной школе? Как там складывалось?
- И в моей старой школе, и в новой с учебой было не очень (улыбается). Помогали там, конечно, скидочки небольшие делали, но особо не отличался. Математика, физика, химия – с ними было тяжело. Легко давался английский, в моей первой школе его вел наш классный руководитель.

- А как с поведением было? Слышала, вы и с уроков частенько сбегали...
- Так и было (смеется). В старой школе вообще все время бесились, может, из-за возраста. А уже в спортивном классе стали поспокойнее, но тоже бывали всякие разные случаи. Один раз закрыли учителя с ребятами в кабинете на ключ. Все стали суетиться, кричали, что пожар! Сидели они там, конечно, не очень долго, но все равно потом пошли жалобы.

- И чья это была идея?
- По-моему, Бугмырина. Точно не помню.

- На выпускном вечере в «Смене» тебя признали одним из лучших защитников прошлого сезона. До этого тоже получалось себя проявить?
- Да, кроме одного года – 2001-го, когда я только пришел из «Кировца».

«ПЕРВЫЕ ВЫЗОВЫ В СБОРНУЮ»
- Сложно было адаптироваться в дубле?
- Долгое время я только тренировался, ничего больше. Но все равно было сложно – еще ведь и школа... Чувствовал, что мне не хватает мастерства, но понемногу привыкал, старался – играть-то хочется.

- В прошлом году ты еще пропустил некоторое время из-за болезни...
- Да, у меня было повреждение голеностопа, пришлось пропустить месяца два. Тренироваться помешал еще и перелом пальца. Много потерял, потом набирал заново.

- В юношеской сборной впервые ты выступил на турнире Гранаткина?
- Да, тогда я поехал в сборную в первый раз. А получилось все несколько случайно: Кожанов, Тарасюк и другие отправились на сборы с основой. А я попал в число тех игроков, которых прислали в сборную вместо них. Кажется, отыграл хорошо. Недавно еще раз ездил на сборы, и вот сейчас вызвали в третий раз (на товарищеские матчи в Польшу – прим. автора).

- Как атмосфера в юношеской сборной?
- Все ребята дружные, общительные. Мы быстро нашли общий язык с теми, с кем не были знакомы раньше.

- А личные беседы с игроками тренер Игорь Чугайнов проводит?
- Особо нет. В первый раз, на турнире Гранаткина, он спросил, как у меня дела в дубле. А я на тот момент еще не знал, буду ли вообще играть. Сказал только, что был на сборах – и пока все. Он, наверное, не ожидал, что я еще не играю. Спросил, на какой позиции мне лучше действовать.

- Как оцениваешь свои шансы в юношеской сборной?
- Я ведь пока только два раза съездил (улыбается). Буду стараться. Сейчас поеду, а там увидим, как получится.

«НАКОНЕЦ В СОСТАВЕ ДУБЛЯ»
- Как ты сам считаешь, почему только сейчас начал играть в дублирующем составе?
- Наверное, не было опыта, и тренировки в дубле сложнее. Это немножко не тот футбол, к которому привыкаешь в школе – там все несколько иначе. А здесь потяжелее, непривычно. Может, для меня и рановато было.

- А как на сборах поработали?
- Очень хорошо. Любые сборы важны, тем более, предсезонные. Я старался, и, наверное, мне что-то удалось, раз сейчас уже играю. Мы провели несколько матчей, один из которых, правда, неудачный – с дублерами «Ростова». Там у нас не пошла игра.

- Твой дебют в дубле состоялся во втором туре, во Владикавказе...
- Да, вышел на поле в официальном матче против резервистов «Алании». Конечно, тяжело было, волновался. Еще и играл не на своей позиции, а справа. Во втором тайме вроде акклиматизировался. Сейчас уже понемножку успокаиваюсь, чувствую себя увереннее.

- Уже в следующем матче с «Тереком» тебя признали лучшим игроком...
- Да, было такое (смеется). Честно говоря, даже думал, не ожидал... Приятно было, что уже во втором матче у меня что-то получилось.

- Вообще, как сам реагируешь, когда тебя критикуют или хвалят?
- Когда хвалят – приятно, а критика – без этого никак. Бывают спады, бывают хорошие игры. Наверное, без этого нельзя.

- И как настраиваешь себя после спадов?
- Специально никак. Вспоминаю свои ошибки по игре, оцениваю, и все. Значит, надо играть лучше.

- В матче с дублерами «Локомотива» ты играл против Паркса и выглядел настолько уверенно, что железнодорожники в перерыве заменили своего именитого нападающего. Для тебя имеет значение, против кого играть?
- Нет. Когда ты выходишь на поле, то должен показать, на что способен, показать свою игру.

- В «Смене» ты играл в паре с Нагумановым?
- Андрей действовал на другой позиции, и только в дубле стал играть в центре защиты. В школе я провел все матчи в паре с Максом Васильевым. Поэтому с Нагумановым мы сейчас только сыгрываемся. Еще немного – и все будет нормально. Хотя после «Торпедо» мы получили небольшой втык от Стрепетова, он сказал, что под конец мы развалились в обороне.

«ФУТБОЛ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»
- Тебя можно назвать трудолюбивым, целеустремленным, или любишь полениться?
- Трудолюбивым, думаю, можно. Люблю достигать своих целей – в основном, в футболе. У меня он вообще на первом месте – все остальное потом. Мне очень нравится футбол, считаю его своим любимым делом.

- И папа, наверное, рад?
- Да. Правда, тоже пихает иногда, если ему что-то не нравится. Он ведь смотрит футбол, читает газеты... А вообще я ему благодарен.

- А мама как к твоему выбору относится?
- С тех пор, как я начал играть в футбол, и она стала смотреть матчи. Раньше не любила, а сейчас ее уже не оторвать от телевизора (улыбается).

- К чему ты стремишься в футболе и в жизни?
- В футболе – достичь хороших результатов, сыграть в основном составе «Зенита». А в жизни я пока не ставил серьезных целей и планов. Главное сейчас – футбол.

- Чувствуешь в себе силы в дальнейшем пробиться в основной состав?
- Пока об этом рано говорить, я только заиграл в дубле. Но охота, конечно, попасть в «Зенит» и там показать себя. На следующий год надеюсь потренироваться с главной командой.

«ЕЩЁ НЕМНОГО О СЕБЕ»
- В жизни, у тебя какие интересы кроме футбола?
- Чаще всего провожу свободное время с друзьями. Когда соберемся, можем сходить на дискотеку, в кино... Или после игры съездить куда-нибудь, развеяться. Когда устаю, то отдыхаю дома, расслабляюсь.

- У тебя есть любимые фильмы?
- Мне нравится «Храброе сердце» - очень интересный фильм.

- А какую музыку предпочитаешь?
- Да любую. Но в последнее время что-то больше потянуло на рэп. Дома все время отдыхаю с музыкой. И перед матчем слушаю, если удается. Можно даже сказать, настраиваюсь под музыку.

- Друзей у тебя больше в футболе?
- Наверное, да. Еще общаюсь с теми, с кем раньше учился. К сожалению, многие разъехались и не поддерживают отношения. А в дубле «Зенита» больше общаюсь с теми, с кем вместе закончил «Смену».

- Какие футбольные команды тебе нравятся?
- Из зарубежных – «Барселона», а из российских – «Зенит». Меня не очень тянет на наш чемпионат, слежу в основном за питерским клубом.

- А игроки, какие импонируют?
- В той же «Барселоне» хорошие связки в нападении. Мне нравятся Роналдиньо, Это’о, Жюли...

- Где сейчас учишься?
- В университете Технологии и дизайна на факультете экономики и управления предприятием. Там же учатся Бугмырин, Тарасюк, Кожанов, Мухамедзянов и на втором курсе Нагуманов. Тоже тяжело: и тренировки, и занятия утром – чаще всего не успеваю посещать лекции.

- Вне футбола себя мог бы представить?
- Нет, нигде (улыбается). Тянет сейчас только в футбол, больше пока ничего не хочется. Даже не знаю, где можно себя попробовать.

- Мы поговорили о тебе как о футболисте. А какой ты человек?
- Трудно сказать... (улыбается) Наверное, веселый, общительный, добрый...

- И, наверное, друзей себе выбираешь таких же?
- Да, чтобы интересно было поговорить, побеседовать, найти какие-нибудь общие темы. С друзьями, например, рассказываем, как у кого прошел день... Да ведь всегда найдется, о чем поговорить.

Анкета
гостевая